Суббота, 15.12.2018, 02:01
Выбирайте:
Идентификация
Категории раздела
Жалование служащих и рабочих. [3]
Продукты и цены. [2]
Транспорт. [3]
Образование. [0]
Содержанки. [4]
Пикантные факты. [0]
Преступления и тюрьмы. [0]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Исторические комментарии

    Главная » Статьи » Россия конца 19-го начало 20 веков. » Транспорт.

    об автомобильной выставке 1908 года
    3-го мая 1908 года Москва ждала с нетерпением. В городском Манеже на 18 дней открывалась Международная выставка автомобилей, велосипедов и спорта под покровительством Великого князя Михаила Александровича. 
    Событие не рядовое, поэтому готовились к нему тщательно. Дамы заказывали спортивные туалеты с укороченными юбками, а их спутники выбирали авто, которые можно было выгодно приобрести именно в эти дни.
    Само открытие выставки поразило роскошью и вкусом даже искушенных посетителей. Два оркестра музыки – салонный и военный струнный лейб-гвардии Преображенского полка - услаждали их слух. 
    Народу собралось множество - и по приглашениям, и по билетам, и просто зевак. Первые, не торопясь, входили в высокую арку, украшенную скульптурными группами шоферов и велосипедистов, выполненную в модном модерне, а последние, сбившись в толпу, издалека разглядывали счастливчиков.
    Марфуша, в нарядном платочке, стоя недалеко от заграждения, едва сдерживала слезы, рассматривая расфуфыренных господ, чтобы только не видеть, как Тимофей тискает Таньку. Сам-то лаяться еще с утра заладил - и вырядилась по-деревенски, и рожей никуда. Кто такое стерпит? Пока шли, ни одну девку не пропустил, всех обсмотрел. А ее будто и нет рядом. Главное, на площади-то уж Танька околачивалась, заранее с ней, сволочь, сговорился. Марфуша промокнула влажные глаза кончиком платка. Развернуться бы и уйти сейчас, только кому нужна? Скосила глаза на охальника –лыбится, мурлычет что-то своей крале на ухо. Надавать бы сейчас по мордасам свиристелке, чтобы к чужим мужикам дорогу забыла. Да и сам хорош, поганец. Через него, шельмеца, и с Дуняшкой, кровью родной, разругалась. Марфуша громко шмыгнула носом.
    Здесь же в толпе находилась и Юлия. Она пришла сюда случайно: увидела людей и остановилась, чтобы наконец перестать быть одной. Ее темный, хоть и дорогой, наряд слился с неброской одеждой рабочих и мещан и, временно растворившись в них, она меньше ощущала тоску и страх. Положив руку на живот, уже просматривающийся под платьем, рассеянно смотрела по сторонам, пытаясь сосредоточиться и оказаться перед Манежем не только телесно, но и мыслями. Получалось с трудом. Все возвращалось к одному: если бы тогда она не промахнулась и застрелила отца еще не рожденного ребенка? Было бы ей сейчас легче? Ответа не находила и ужасалась этому. Молодой чиновник в котелке протянул ей с улыбкой ридикюль. Вот так. Уронила и не заметила.
    По толпе зевак пробежал смешок. Подталкивая друг друга локтями, наблюдатели засмеялись над пожилой дамой экстравагантного вида, которая бурно ссорилась у входа со стражем порядка, деликатно пытавшимся не допустить ее до осмотра выставки. Однако потеха была недолгой, вскоре в конфликт вмешался элегантный господин. Он обогатил мундир купюрой, взял даму под руку и провел ее под арку. 
    Уже внутри Манежа, украшенного цветами, зеркалами и электрическими лампами, молодой человек осторожно спросил:
    - Мама, у вас же уже были неприятности из-за того, что вы носите мужской костюм. Зачем вы надели его и сегодня? 
    В ответ дама беспечно отмахнулась:
    - Ах, Мишель, не будь таким занудой. Ты знаешь, я не люблю делать то, что делают все, - и с улыбкой поприветствовала кого-то воздушным поцелуем.
    Сын, не разделяя ее радужного настроения, продолжал:
    - Я понимаю, что не должен поучать вас, - говорил он, - однако существуют незыблемые нормы поведения, которые, собственно, вы сами и внушали мне с детства.
    Мать театрально вздохнула:
    - Внушала, мой мальчик, но, заметь, не говорила, что это хорошо, - продолжая разглядывать публику, она слегка вздрогнула: Кстати, взгляни незаметно в левый угол. Посмотри, кто там стоит рядом с ужасным зеленым грузовиком.
    Быстро посмотрев в указанное место, Михаил тотчас опустил глаза. Вот встреча, которую он так долго ждал. В группе людей, что-то оживленно обсуждавших, Апраксин увидел только одно лицо, дорогое и любимое, но оно было повернуто не в его сторону.
    - Говорят, ее выдают за Кожемякина, - дотронулась до его руки мать, - и, поверь, дорогой, это к лучшему.
    Леля, опираясь на руку жениха, делала вид, что слушает увлеченный разговор о покупке грузового авто для строительных надобностей. Она даже вовремя кивала и улыбалась. Только, когда Михаил вдруг появился в дверях, не смогла с собой справиться, но этого никто не заметил, а Апраксин мелькнул и исчез. Появится ли он еще? И сколько времени ей придется жить случайными встречами, но довольствоваться лишь взглядом издалека?
    - Ну а ты чего нос повесила, невеста? – на нее внимательно смотрел отец, находившийся в прекрасном расположении духа, поскольку успел переговорить с устроителями выставки об отгоне железного красавца на свою специально оборудованную стоянку.
    Леля не разочаровала Сергея Васильевича, широко улыбнулась в ответ его ожиданиям и посмотрела на мать. 
    Мария Андреевна напряженно вглядывалась в нарядную толпу, пытаясь найти сыновей.
    Сначала обнаружился Лека, худой, бледный и почему-то без жены. Это был нехороший знак, тем более за его спиной маячила нетрезвая физиономия Голенищева. Еще пьянства не хватало! Мария Андреевна почувствовала нехватку дыхания, но, к счастью, в этот же момент рядом с сыном возникла Истомина и что-то зашептала ему на ухо. Лицо молодого мужа блаженно заулыбалось. Мария Андреевна выдохнула: «Слава Богу!»
    - Мама, - послышался сзади голос младшего сына.
    Обернулась: Павлик с Полиной Стражниковой. Интуитивно поискала глазами мужа. Где там! Вместе с такими же обезумевшими мужчинами с горящими глазами, очевидно, разглядывает экспонаты.
    Кивнула в ответ на приветствие, улыбнулась:
    - Здравствуйте, Полина Николаевна, - и на сына вопросительно: сейчас, наверняка, добавит «моя невеста». Не угадала.
    - Полина – мой хороший друг.
    Улыбнулась еще раз и не заметила, как пристально смотрит на нее господин средних лет.
    «А что, если подойти, - думал Бокалов, глядя на свою первую любовь, - представиться товарищем брата, спросить, как он», - его мысли, присыпанные кокаином, понесли Федора Ивановича в неведомые дали.
    - Теодор, - его рукав капризно затеребили тонкие пальцы, - ну вон он стоит, смотри, какой милый «Бенц», как раз такой, о каком я мечтала.
    Долго смотрел на Тамару:
    - Что? – спросил наконец.
    - «Бенц» идем покупать, вот что, - потянула его за руку требовательная красавица.

    К концу дня Манеж опустел.
     Москвичи разошлись по домам, обсуждая чудесный завтрак от Российского автомобильного общества, заключая пари на предстоящий через неделю пробег до Клина, да и много чего еще.
    Впереди - вечер, и провести его можно хорошо, а потом лечь спать, чтобы проснуться.
     Что ждет их утром, кроме нового дня?











    Категория: Транспорт. | Добавил: defaultNick (24.04.2009)
    Просмотров: 409 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: