Суббота, 15.12.2018, 02:01
Выбирайте:
Идентификация
Категории раздела
Жалование служащих и рабочих. [3]
Продукты и цены. [2]
Транспорт. [3]
Образование. [0]
Содержанки. [4]
Пикантные факты. [0]
Преступления и тюрьмы. [0]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Исторические комментарии

    Главная » Статьи » Россия конца 19-го начало 20 веков. » Содержанки.

    Анна Соколова "Дамы и господа"
    Тамара была девушкой, повидавшей к своим двадцати годам очень многое.
     Само ее рождение уже выходило за рамки обычного.
    Она была подкидышем. 
    Младенца нашли у дверей приюта в возрасте нескольких дней, укутанного в тряпки. Конечно, потом Тамара придумала батистовые пеленки в брюссельских кружевах и даже сама в конце концов поверила, что является внебрачной дочерью кого-то из императорской семьи, но все это было значительно позже, а тогда она стала лишь воспитанницей сиротского заведения.
     В пять лет хорошенькую, но остриженную налысо девочку, приученную вставать в шесть утра и питаться по-солдатски, взяла под опеку семья мещанина* Тверетинова и увезла свою новую дочку из сырого Петербурга в Рязань, где Тамара прожила одиннадцать лет.
    Семья Тверетиновых ей нравилась. Это были, может быть, не очень образованные, но добрые и честные люди. Свои дети у них не родились, поэтому Тамара получала бесхитростную любовь пары всю без остатка и до девяти лет чувствовала себя абсолютно счастливой, получая к праздникам пряники и ленты. Когда же она поступила в гимназию, то увидела, что многие девочки живут иначе. На завтрак приносят не хлеб с салом, как она, а нежные бисквиты. И ленты у них шире, и шубки пушистей.
    - Положи мне другой завтрак, - сказала она матери.
    - А чем тебе этот не нравится, – удивилась та, - сытно же.
    - Я как деревенская с этим салом, от него еще и чесноком несет, - обиженно объяснила Тамара.
    - А чесночный дух – самый лучший, - не понял ее отец.
    Тогда Тамара предпочла вообще не доставать свою еду при одноклассницах, а заодно придумала легенду о царском происхождении. Удивительно, но почти все ей поверили. Каждое утро начиналось с Тамариных рассказов об очередных тайных знаках ее отца – это были и сны, и странные прохожие, которые за ней следили. 
    - Он скоро найдет меня, - с уверенностью обещала она девочкам, и все с нетерпением ждали такого значительного события.
    Однако проходили годы, и все оставалось по-старому. Ее рассказы перестали быть интересными, как, впрочем, и она сама. Богатые девочки обсуждали летние заграничные поездки, а Тамара была вынуждена стоять в толпе большинства, кому нечего сказать по этому поводу. 
    Решение все изменить в своей жизни пришло неожиданно. 
    Тамара любила ходить на железнодорожный вокзал. Обычно она садилась на широкую скамью в своем гимназическом фартуке и, глядя на отъезжающие поезда, мечтала, что когда-нибудь и сама умчится в неведомые красивые страны и города. 
    В тот день же все было иначе. Тамара решила пройти вдоль остановившегося поезда, посмотреть в незанавешенные окошки на чужую богатую жизнь.
     Элегантная дама в черном поправляет шляпу, господин с модными усиками снимает клетчатый пиджак. Интересно, что бы она делала в поезде, окажись сейчас там?
    Стук по стеклу заставил ее вопросительно посмотреть на полную даму, знаками из-за закрытого окна пытавшуюся ей что-то сказать. Рядом с ней беззвучно кривила рот в рыданиях маленькая девочка. Тамара покрутила головой, опустила глаза и расшифровала немую просьбу. На платформе валялась кукла в голубом платье. Она подняла игрушку и слегка потрясла ее тряпичной головой, в окне радостно закивали. «Как они умудрились ее потерять?» - думала Тамара, поднимаясь по ступенькам вагона. Сердце ее учащенно билось. В дверях стояла ожидающая ее полная дама, а проводника поблизости, к счастью, не было.
    - Спасибо, милая, вы так нас выручили, - дама взяла Тамарины руки в свои и благодарно пожала.
    Тамара улыбнулась, вдохнула запах дорогих духов, которыми, казалось, был пропитан вагон, и шальная, совершенно безумная мысль завладела вдруг ее сознанием:
    - А вы не позволите зайти к вам в купе на секунду, я никогда не была, - попросила она смущенно.
    Дама неуверенно кивнула:
    - Конечно, дорогая, время, похоже , еще есть, пойдемте.
    Они пошли по вагону, который показался Тамаре дворцом, первым шагом к настоящей жизни.
    - Как красиво, - восхитилась она.
    - Да, хорошо, - поддержала спутница.
    Они уже вошли в купе, девочка, сидящая с ножками на бархатном диване, получила потерянную игрушку и строго грозила кукле пальчиком:
    - Не слушалась, - выговаривала она, - вот и потерялась.
    Тамара засмеялась.
    Вагон неожиданно затрясся, по платформе побежал человек в красной фуражке.
    - Отправляемся, - взволнованно напомнила дама, - спасибо вам еще раз.
    Кивнув, Тамара вышла из купе, надеясь на какое-то чудо, которое оставит ее в этом раю с любезными и красивыми пассажирами.
    - Барышня, - услышала она. Из соседнего купе на нее восторженно смотрел тот самый господин с модными усиками, которого она видела в окне.
    Вот он шанс! Тамара шагнула к нему и с силой закрыла за собой дверь.
    - Увезите меня в Москву! – сказала она. - Я на все согласна.

    Модного господина звали Иваном Ивановичем. Возможно, он выдумал это имя, но Тамаре было все равно.
     До Москвы добрались без приключений, если не считать назойливых слюнявых поцелуев Ивана Ивановича. Когда заходил проводник, Тамара пряталась.
    На вокзале Иван Иванович неожиданно слился с толпой, сунув в карман Тамариного гимназического фартука мятую сторублевку*. Так она осталась совершенно одна в незнакомом городе.
     Ей было шестнадцать лет. Что творилось с несчастными Тверетиновыми, она не думала, просто сразу вдруг вычеркнула их из памяти. Мозг ее заработал после этого сосредоточенно и осмысленно. Оглядевшись в московской толпе и, осознав свое полное одиночество и неприкаянность, она купила газету с объявлениями и пошла по первому же адресу. Это была квартира Николая Денисовича Стражникова.
     Тамара впервые попала в такой богатый дом. Войдя, она сначала даже оробела, не зная, можно ли ступать грязными ботинками на блестящие полы. Но, увидев себя в зеркало во весь рост, осмелела: неужели это она такая красавица? Новая мысль настолько ее поразила, что превратила из скромной просительницы в капризную девушку, волею злой судьбы, вынужденную временно перебиваться подобными заработками. Такой ее и узнал Николай Денисович.
    Стражников был богат недавно, с тех самых пор, как женился на девушке из известного купеческого рода. Сам он был на тот момент парикмахером и своим состоянием считал красивую наружность. Это было действительно так. К тому же он прекрасно играл глазами и носил замечательно ровные проборы. Настасья Петровна, будучи его пятью годами старше, влюбилась с первого взгляда, увидев обворожительного цирюльника в галантерейном магазине. Он с такой восхитительной небрежностью перебирал материи на шейные платки, так непринужденно мял их, что купеческая дочь пала без борьбы.
     Учитывая закатный для девичества возраст Настасьюшки, ее батюшка, Петр Афанасьевич, поворчал для приличия, но, махнув рукой, дал все-таки согласие на брак, хватит у дочки денег на двоих, детей зато красивых родит, сама-то, к сожалению, ни лицом, ни фигурой не удалась, но характер- золото, а уж добра в ней, как просто не случается.
     Зажили Стражниковы хорошо.
     Николай Денисович постепенно воплотил в реальность почти все свои мечты вплоть до бобровой шубы*. Потом, насытившись, стал более серьезно к деньгам относиться: открыл магазин колониальных товаров на Неглинке. Торговля пошла прибыльно, даже Петр Афанасьевич отметил, что со спокойным сердцем умирает, отдал де дочку в надежные руки. Однако купеческое сообщество относилось к Стражникову без уважения – примаков* не любили. Стражников отвечал им тем же и тянулся к людям более культурного происхождения, как он сам определял общество, где постоянно вращался. В основном это были, правда, разночинцы*, но торговцев среди них не было, что являлось основным критерием для подбора. 
    Настасья Петровна с мужем обычно не выезжала, больше времени проводила с дочкой Полиной, которая и в самом деле, как предрекал Петр Афанасьевич, родилась настоящей красавицей.
    Выехали супруги вместе лишь раз, причем в дальнюю поездку, в Петербург. И путешествие это стало роковым для семьи.
     Настасья Петровна во время железнодорожного крушения погибла, а Николай Денисович стал инвалидом. 
    Дочь-подросток без материнского глаза мгновенно почувствовала сиротство и сильно изменилась, а отец, погоревав, что отходил свое, свыкся с коляской, выписал себе самую дорогую и, в конце концов, через два года даже сумел жениться на юной сиделке.
    Тамару вариант устроил. Она сразу заметила, как зажглись глаза парализованного старца и решила, что уступит ему в просьбах, если такие возникнут. Разумеется, о замужестве она даже и помыслить поначалу не могла, но затем вошла во вкус и через полгода получила и фамилию Стражникова, и паспорт, и деньги, а затем (как это прекрасно!) долгожданную свободу. 
    Тамара решила поступить на сцену. Сначала она посоветовалась с мужем (как же по-другому?) и он, будучи человеком болезненно тщеславным, согласился, чтобы его жена соблазняла со сцены публику. Вообще в отношениях с Тамарой он считал себя кем-то вроде Пигмалиона* и был по-настоящему горд, наблюдая разительные перемены в провинциальной девочке. Исчезла и угловатость, и застенчивость, и простонародные ухватки. Осанка стала горделивой, бедра и грудь роскошными. Стражников готов был любоваться на свое творение с утра до ночи. Однако у Тамары появились другие интересы, и она все реже и реже появлялась у мужа. Блистать на сцене – вот что ей нравилось больше всего.



    Происхождение Нины было более определенным и даже близким к артистическому.
     Она родилась у одинокой хористки* и воспитывалась, по сути, за кулисами. Всю жизнь она жалела мать, глядя как та выбивается из сил, стараясь создать сносные условия для существования дочери. На вопрос, кто был ее отцом, Нина так и не получила ответ до самой ее смерти. Подруги говорили, что якобы какой-то студент, с которым вроде была у ее покойной матери сильная любовь, но родители юноши воспротивились порочным отношениям и сломали их.
     Нина больше и не выясняла.
     Сама с пятнадцати лет барахталась.
     Сначала пошла в тот же хор, взяли сразу, поставили в первый ряд и все благодаря красоте, но буквально через несколько дней выяснилось, что голоса она не имеет. Но, собственно, на тот момент это уже и не было настолько важным. Пропев буквально два вечера в «Праге», юная хористка познакомилась с богатейшим воротилой Сундуковым и поступила к нему на содержание.
     Товарки завидовали, забегая к ней выпить чаю в роскошную квартиру, нанятую Сундуковым специально для нее. Вертели в руках прелестные безделушки, примеряли ее меха- все это в изобилии привозилось щедрым любовником. Хотя, как полагала Нина, слово «любовь» к подобным отношениям не подходило.
    Сундуков был старше ее на сорок пять лет, невзирая на Нинину невинность, он сразу цинично объяснил, что его радуют (именно «радуют») только маленькие девочки, поэтому, чем дольше она такой будет оставаться, тем лучше для нее. 
    Повзрослеешь, сразу прогоню и все, что подарил, отберу, - так пригрозил он ей. Поэтому, оставаясь девушкой в течение дня, к его приезду вечером Нина должна была наряжаться в детские платья, панталончики и заплетать косички с бантиками. Иногда Сундуков приезжал не один, и это тоже было правилом. Однажды он привез старуху, которая в присутствии нескольких толстых мужчин наказывала Нину розгами, ставила ее на горох на колени. Бедная девушка обливалась слезами и клялась себе завтра же прекратить унижение и бежать из этого дома без оглядки, но наутро, видя на ночном столике новые бархатные футляры, забывала о своих обещаниях и вновь готовилась к омерзительному маскараду.
    Помогла поставить точку в этом кошмаре сама судьба: Сундуков умер. Нина вздохнула с облегчением и не пролила ни одной слезы, узнав об этом. Она сожгла в камине ненавистную детскую одежду, собрала ценности и переехала на другую квартиру. 
    Вскоре появился новый покровитель. Арзамасцев. Тоже значительно старше. Арзамасцев любил ее бить, причем обязательно до крови, после этого успокаивался, становился благодушным и покладистым. Нина прожила под его гнетом три года, а потом он женился и бросил ее. Как это не покажется странным, она сильно переживала разрыв, во всем винила себя и молила Бога, чтобы мучитель вернулся.
     К счастью, этого не случилось, и к двадцати двум годам Нина с истерзанным телом и убитой душой стала постепенно возрождаться к новой жизни. Она больше не хотела быть жертвой. Ее манила роль палача.
    Буквально за год она снискала славу дорогой содержанки. Оказалось, что многим мужчинам нравится подчиняться, выполнять немыслимые прихоти и капризы. Юный наследник дворянской фамилии отравился из-за любви к жестокой красавице, отец благородного семейства бросил к ее ногам состояние, два офицера стрелялись, и один был смертельно ранен.
     Список жертв был впечатляющ, когда Нина встретила Михаила и полюбила. Она словно упала в него и сразу забыла привычки «фам фаталь», заменив их верностью и покорностью. Нина ходила с блуждающей улыбкой на лице, потому что, просыпаясь и засыпая, знала: есть Он. Для нее это было настоящим счастьем. Она просто поселила его в себе и жила с закрытыми глазами от внезапно проснувшейся нежности. Упиваясь чувством, Нина забыла обо всем - только откровенные разговоры с Ним ночи напролет, когда случайное касание плечом приводит все тело в трепет, а утренний свет вызывает досаду, как назойливый гость. А потом рысаки, запах цветов, скрип снега или весенние прозрачные лужи, через которые никак не перейти – только на руках у Него и только прижавшись. Ей казалось, что еще чуть-чуть, и она взлетит, оторвется от земной скуки и пошлости и повиснет над Ним, чтобы уже точно: Он и все. Но Михаилу это не понадобилось, а фразы «я занят», «вы звонили по делу, Нина, я не мог говорить?», «нет, сейчас не могу» превратились в ведро с ледяной водой, которое ежедневно стало выплескиваться в разгоряченное Нинино лицо.

     


     



    Категория: Содержанки. | Добавил: defaultNick (24.04.2009)
    Просмотров: 2835 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1 Elenamp  
    хорошо!, все бы так писали.

    Имя *:
    Email *:
    Код *: